絆づくり通信 花結び
column
2024年9・10月号
秋の旬食材で免疫力を高めよう!
夏から秋へと季節が変わっていくこれからの時期は、気候の変化によって「疲れが取れない」「気分が落ち込む」「何となく調子が悪い」といった不調が出やすい時期です。そこで旬の食材を使った食事で体を整えてみてはいかがでしょうか。不調の改善や寒い時期に備えて体づくりにオススメの免疫力アップを意識したレシピをご紹介します。
免疫力アップのカギは「腸」
「免疫力」とは、ウイルスや細菌などが体に侵入してきたときに、そのウイルスと戦う機能のことです。免疫力が低下すると、体に侵入してきたウイルスに抵抗することができず、風邪を引きやすくなったり調子を崩しやすくなったります。免疫機能の約7割は腸が司っていると言われており、腸内環境が悪化し善玉菌が減ると免疫力も低下しやすくなります。そのため、免疫力アップには腸内環境を整えることが大切です。規則正しい生活や適度な運動、腸内環境を整える食事などで体を整え、健やかな毎日を目指しましょう!
体温が1℃ 上がると免疫力が 6 倍アップすると言われています。
体の免疫細胞の約7 割が腸に集まっています。腸内環境を整えることで免疫細胞の働きをサポートします。
タンパク質やビタミン・ミネラル類をバランスよく摂ることで、免疫細胞の活性・強化につながります。
おすすめレシピ
1人分:約342.9kcal
●秋鮭(切り身)…2 枚 ●青梗菜 …1/4束 ●かぼちゃ…1/10個 ●さつまいも…1/4 本 ●れんこん …1/4 本 ●しいたけ…2〜3 枚 ●豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)…2〜3 枚 ●エノキタケ…1/2 株 ●塩麹….小さじ 2
①秋鮭は水気を取り、塩麹を塗って10分程おいておきます。かぼちゃは種とワタを取り、一口大に薄く切ります。さつまいもとれんこんは薄く輪切りに、青梗菜は一口大に切り、しいたけは石づきを切り落としておきます。エノキタケは石づきを切り落としたら約半分の長さに切り、2〜3等分に分けて豚バラ肉でくるくると巻いておきます。
②湿らせたせいろに蒸し布を敷き、秋鮭、かぼちゃ、さつまいも、れんこん、しいたけ、豚バラ肉で巻いたエノキタケを並べ入れます。鍋に2/3程のお湯を沸かし、せいろを乗せ蓋をしたら5分程蒸します。
③さつまいもとかぼちゃに竹串を刺し、火が通っているのを確認したら、青梗菜を加えて再度2分程蒸し、すべての具材に火が通ったら完成です。
1人分:約339.2kcal
●しめじ…1/2 株 ●しいたけ…2〜3 枚 ●まいたけ…1/2株 ●ご飯…300g ●ゴマ油…小さじ 1 ●薄口醤油…大さじ 1 ●白だし…大さじ 1 ●青柚子…少々
①しめじとまいたけは石づきを切り落とし、細かくほぐしておきます。しいたけは石づきを切り落とし薄く切ります。
②熱したフライパンにゴマ油をひき、①を入れ焼き色がつくまで炒めたら、薄口醤油と白だしを入れ、水分が飛ぶまで炒めます。
③ボウルにご飯と②を入れて混ぜ合わせたら、器に盛り、青柚子の皮を擦って振りかけたら完成です!
1人分:約37.8kcal
●味噌…大さじ 1 ●かつおぶし…大さじ 1 ●しょうが…1/2 片 ●お好みの味噌汁の具
①しょうがをみじん切りにし、お好みの具材は一口大に切っておきます。
②①と味噌、かつおぶしをボウルに入れ混ぜ合わせ、ラップで丸く包んだら完成です!
◎みそ玉はラップに包んで、冷蔵で約1週間、冷凍だと約1ヶ月保存可能です。冷凍した場合でもお湯を注ぐだけですぐに食べられます。
活火山が多い鹿児島県は、温泉の源泉数が2,700ヶ所以上あり、その数は全国2位と言われています。砂むし温泉が人気の「指宿」や泥パックを楽しめる「霧島」といった有名な温泉地だけでなく、市街地でも温泉マークのついた看板を数多く目にすることができます。また西郷隆盛や坂本龍馬が訪れた温泉や湯治宿もあり、癒し・レジャー・観光など様々な目的で温泉を楽しむことができます。
鹿児島市内にあるアロエ本舗の社屋には、アロエをはじめたくさんの植物が!玄関には、お花好きのスタッフが季節のお花を飾ってくれています。
今号のイラスト
『丸尾滝と紅葉』
イラスト:花結びスタッフ
「丸尾滝」は、霧島市牧園町の国道223号の道沿いにある高さ23m、幅16mの豪壮華麗な滝です。上流にある温泉水を集めて流れている珍しい「湯の滝」として知られており、温泉の成分が光に反応して美しいミルキーブルーの滝壺を見ることができます。また、秋は紅葉が映え、冬には滝から湯けむりが立ち上る情景を見ることができます。さらに、ライトアップされた夜には、飛沫が照明に反射し幻想的な風景を楽しめます。
紅葉は、モミジやカエデなどの落葉広葉樹が落葉の前に葉の色が変わる現象のことで、黄色に変わるのを黄葉、赤色に変わるのを紅葉と書き表すことがあります。丸尾滝周辺では、例年11月中旬頃に紅葉の見頃を迎え、温泉と紅葉を楽しむ観光客でにぎわいます。